Контроль качества питания
Уважаемые родители!
С 1 сентября 2020 года в России введен новый порядок питания детей начальных классов в общеобразовательных организациях.
Разработано два новых СанПина:
«МР 2.4.0180-20. 2.3. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации»;
«МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).
В школе решаются вопросы качественного и здорового питания обучающихся, ведется пропаганда основ здорового питания во взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.
Родительским комитетом осуществляется контроль за:
-соответствием реализуемых блюд утвержденному меню;
-санитарно-техническим содержанием обеденного зала, состоянием обеденной мебели, столовой посуды, наличием салфеток;
- условиями соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличием и состоянием санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- вкусовыми предпочтениями детей, удовлетворенностью ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информированием родителей и детей о здоровом питании.
Обучающиеся МКОУ Гришинской ООШ обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и обеда..
Обращаем Ваше внимание, что на сайте Министерства образования Тверской области создан специальный раздел «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций Тверской области»
(ссылка: https://минoбp.твepcкaяoблacть.pф/deyatelnost-iogv/napravleniya/organizatsiyapitaniya-obuchayushchikhsya-obshcheobrazovatelnykh-organizatsiy-tverskoyoblasti/).
Горячая линия Управления образования Оленинского МО по вопросам организации питания:
телефон: (4822) 52-24-17
Горячая линия Общественной Палаты Тверской области
телефон (4822) 34-79-35 или на почту info@optver.ru (до 31.12.2020)
«Горячая линия» по питанию Министерства образования Тверской области
8 (4822) 34 96 08
(пн.-чт.: 9:00-17:00, пт.: 9:00-16:00, обед: 12:00-12:45)
Телефон горячей линии Министерства Просвещения
8 800 200 91 85
Информация по дополнительной мере социальной поддержки гражданам путем оплаты
стоимости питания детей, из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных организациях города Тверской области.
Прием документов на предоставление дополнительной меры социальной поддержки гражданам путем оплаты
стоимости питания детей, из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных организациях Оленинского района, осуществляется через ГБУ «КЦСОН» «Мой семейный центр» в срок до 01 сентября календарного года
Для получения данной меры родителям необходимо предоставить следующие документы:
1) заявление о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки гражданам путем оплаты
стоимости питания детей, из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных организациях города Твери.
2) копию паспорта гражданина РФ (иного документа, удостоверяющего личность заявителя);
3) копию свидетельства о рождении ребенка.
4) справку о получении ежемесячного пособия на детей.
Граждане, не являющиеся получателями ежемесячного пособия на детей, дополнительно предоставляют следующие документы:
1) сведения о составе семьи и членах семьи, с указанием степени родства и даты рождения, подтверждающие факт проживания на территории Тверской области;
2) справки о доходах членов семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения: заработная плата (2НДФЛ), пособия, алименты, пенсии, стипендии и др.);
3) для неработающих: копия трудовой книжки + справка с центра занятости о том, что гражданин СОСТОИТ на учете как безработный, ищущий работу.
По всем вопросам обращаться в отделение по работе с семьёй и детьми: тел: 8 48 (258) 22581.
Уважаемые родители!
С 01 сентября 2022 года по 31 мая 2023 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети из малоимущих семей.
Все дети начальных классов МКОУ Гришинская ООШ будут получать бесплатное (завтрак, обед) горячее питание на сумму 67 руб. 41 коп в день.
Малообеспеченные обучающиеся 5-9 классов будут получать бесплатное (завтрак, обед) горячее питание на сумму 67 руб.41 копеек в день с 1 января 2022 г.
В МКОУ Гришинская ООШ организацией питания занимается ОМБУ «Межшкольный центр питания»
Пищеблок имеет достаточный набор помещений, оборудование в полном объеме.
Фактическое питание соответствует натуральным нормам питания на 1-го ребенка в день, соблюдая примерное 10-дневное меню.
Создана бракеражная комиссия, осуществляющая производственный контроль за организацией питания.
Обучающиеся начальной школы получают бесплатные завтраки на 1 перемене и обеды на большой перемене.
Обучающиеся 5-9 классов, находящихся в ТЖС, получают питание также на большой перемене.
Питанием охвачены 100% обучающихся.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
ОМБУ «Межшкольный центр питания»
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
- ООО «Статус» Тверская область, Калининский район, г.Тверь, Мигаловская набережная, д.3.
- ОАТ «Тверьпродторг» г. Тверь, Александровский переулок, д.1.
- ООО «Оленинский хлебокомбинат Тверского облпотребсоюза» п.Оленино, ул. Чехова , д.1.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: создание отдельного (диетического) меню не осуществляется в связи с отсутствием детей, нуждающихся в диетическом питании.
Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях.
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе:
-Байрамалыева М.А.., повар,8(48258)32133 организация работы пищеблока, отчетность;
- Директор школы, тел.: 8(48258)32133, работа с поставщиками продуктов.
Приказ о создании комиссии по осуществлению родительского контроля за качеством питания обучающихся МКОУ Гришинской ООШ в школьной столовой на 2024-2025 уч.г/2/prikaz_o_kontrole_za_pitaniem.docx
Анкты для детей и родителей /ankety.zip
Рекомендации родителям по питанию /roditeljam_o_pitanii.docx
Меню для детей 7- 11 лет /menju_7-11_let.rtf
Меню для детей 11-15 лет /menju_11.rtf
Список на питание /spisok_na_pitanie.docx
Технологические карты /tekhnologicheskie_karty.docx
Приказы /prikazy.docx
Меню на каждый день /food
Food /FOOD/FINDEX
Положение о питьевом режиме /polozh.o_pitevom_rezhime.docx
Положение о родительском контроле /polozhenie_o_roditelsk.kontrole.docx
Порядок проведения контроля /porjadok_provedenija_kontrolja.docx
Программа производственного контроля /programma_p.k.docx
Приказ по контролю за питанием /prikaz_po_kontrolju_za_pitaniem.docx
Примерное меню для детей 7-11 лет 2023-2024 уч.год/menju_7-11_let.rtf
Примерное меню для детей 11-15 лет 2023-2024 уч.год/menju_11-15_let.rtf
Питание и здоровье ребенка
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.
Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма.
Выделяем основные принципы рационального питания:
1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.
2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).
4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).
5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.
Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.
Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
Важнейшим компонентом питания являются белки. Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.
Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.
Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.
Витамины – это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гипвитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.
Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них – соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые относятся к микроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах. Ягоды. Фрукты, овощи - источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.
Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1кг массы тела требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет – 60 мл. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.
Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.
При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды, припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и тушение для мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.
Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.
Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.
Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок хлеба, пирога, котлету и т.д. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньших количествах, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.
Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4-х-разовое, возможно также 5-разовое питание.
Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом. Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов. Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками. Ужин рекомендуется за 1,5 – 2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть.
Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда – 30 минут.
Однако к любым советам нужно подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям своего организма.
Рекомендуемый вариант режима питания школьника (первая смена)
Часы приема пищи:
7.00-7.30- Завтрак дома
10.00-10.15- Второй завтрак в школе
13.00-13.30- Обед в школе или дома
16.00-16.15- Полдник в школе или дома
19.00-19.30- Ужин дома<